Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

А в конце стоит парковочный столб

Полезное » А в конце стоит парковочный столб

Парковочное сафари

Йоселе торопливо шел ко мне от угла улицы Фрухтмана.

"Извини, ? пропыхтел он. ? Приходится так долго искать место для стоянки".

Я не поверил своим ушам. Улица Фрухтмана ? узкая, залитая пылающим солнцем полоска домов, к тому же с односторонним движением в противоположную сторону ? лежала в добрых пяти минутах езды от нашего постоянного кафе. Что заставило Йоселе, этого гениального победителя всех земных трудностей, парковать свой автомобиль в столь неудобном месте?

Мы зашли в кафе Густи, присели за столик, заказали свой обычный эспрессо и стали рассматривать Ближний Восток в действии. Снаружи роились жаждущие действия молодые полицейские, которые еще не выполнили своей ежедневной нормы и высматривали новых нарушителей правил парковки. Знаки с надписями "Парковка запрещена", "Стоянка запрещена" и "Парковка и стоянка запрещены" тут и там украшали городской пейзаж. Табличка "Погрузка и стоянка только с 14 до 16 часов", установленная наискосок от террасы кафе, оказалась особенно доходной и приносила казне примерно 500 фунтов в час.

? Для государства нет лучшей инвестиции, чем в дорожных полицейских, ? констатировал Йоселе. ? Если каждый из них выпишет в час хотя бы по три штрафных квитанции по 80 фунтов, то уже через три дня отработает свою месячную зарплату, а все остальное ? чистая прибыль. Ничего удивительного, что уже сейчас тут используется женский труд.

? Возможно, в этом и кроется причина, ? предположил я, ? почему так и не решается проблема парковки в больших городах. Без нее всю государственную экономику можно будет на помойку выбросить.

Йоселе выдвинул новую, необычную идею:

? А почему бы не выпускать для водителей штрафные абонементы на определенную сумму, так чтобы они могли сами себе втыкать штрафную квитанцию под стеклоочиститель? А когда они истратят всю пачку, то могут покупать новую. Это упростило бы дело, и коме того, позволило бы избежать этих ужасных перебранок с властями.

? Но это же сделает безработными тысячи полицейских обоего пола, ? усомнился я.

? Ну, а как насчет служителей просветов?

? Насчет кого?

И Йоселе просветил меня по поводу этой новой профессии. Служители просветов, также называемые парковочными гиенами, обитают на бордюрных камнях по всем улицам, ждут, когда припаркованный автомобиль отъедет, выскакивают на освободившееся место и отгоняют всех, кто пытается его занять, грубыми окриками "Занято!" ? до тех пор, пока не найдется идиот, готовый заплатить за то, чтобы въехать в просвет стоящих машин. В районе улицы Герцля они берут за каждую американскую тачку 20 фунтов, а по выходным и праздничным дням ? по 30. В этот сбор включаются и инструкции вроде "Левее? Так, еще чуть-чуть? Стоп!".

? Лучше уж платить парковочной гиене, чем покупать штрафной абонемент, ? сказал я.

Йоселе покачал головой:

? Ты меня так давно знаешь и до сих пор не научился понимать. Что значит ? покупать штрафной абонемент? Если внимательно изучить образ мышления израильской полиции, то бояться штрафного абонемента вовсе не следует. Прикладная психология, так сказать. Я паркуюсь исключительно в тесных улочках на тротуаре, по меньшей мере в тридцати метрах от главной улицы, патрулируемой глазами закона. Моя машина ? всего лишь одна-единственная, которую они видят, причем на значительном удалении от угла улицы. Пойдет блюститель правил дорожного движения на эту дистанцию, вдобавок рискуя, что под моим стеклоочистителем он уже найдет одну штрафную квитанцию? Ничего подобного он не сделает. К тому же они все слишком ленивы. И кроме того, вокруг достаточно много других нарушителей парковки, которых поймать куда проще. Пошли, я тебе это докажу.

И мы отправились на место доказательства, миновали ряды отчаянно сигналящих авто, не имеющих возможности продвинуться вперед, и вскоре достигли улицы Фрухтмана. Действительно: там, на тротуаре, в гордом одиночестве стояла машина Йоселе. С квитанцией под стеклоочистителем. Штрафной квитанцией. Штрафным абонементом для Йоселе. Такого с ним еще никогда не происходило. Он побледнел. Я, со своей стороны, не мог скрыть тихого злорадства.

Комментарии (0)

Пока пусто