Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

А в конце стоит парковочный столб

Полезное » А в конце стоит парковочный столб

Сладость покаяния

Пустынный ветер гнал мелкую песчаную пыль над бульварами и над Кофейной улицей, где я, как обычно, сидел с моим другом Йоселе. Воздух был душный, а кофе невкусный. Угрюмо смотрели мы на жизнь и на все происходящее кругом.

Особое недовольство внушал нам дорожный полицейский на перекрестке, из-за придирок которого даже испытанные водители терялись и чувствовали себя беспомощно.

? Ну, что же, ? сказал Йоселе и поднялся. ? Сейчас мы все и выясним. Полиция ? наш друг и защитник. Посмотрим, насколько это справедливо. Он увлек меня на улицу, и мы зашли в ближайший полицейский участок.

? Где я могу заявить о нарушении правил дорожного движения? ? спросил он у дежурного служаки.

? Здесь, ? ответил служака. ? А что произошло?

? Я ехал на своем автомобиле по Шломо-Хамелех, ? начал Йоселе, ? и оставил его на углу улицы Короля Георга.

? Хорошо, ? сказал служака. ? И что произошло?

? Потом я поехал дальше.

? Вы поехали дальше?

? Да. Я поехал дальше и чуть не забыл про главное.

? А именно?

? Вот именно. Когда я позже проезжал мимо этого места, оно до меня и дошло. Господи, Боже, подумал я. Остановка!

? Какая остановка?

? Автобусная остановка. Вы знаете, что на углу Шломо-Хамелех и Короля Георга находится автобусная остановка? Г-н инспектор! Я абсолютно уверен, что припарковался не в предписанном расстоянии от остановки. Там точно не было положенных двенадцати метров.

Служака выпучил глаза: ? И потому вы сюда пришли?

Йоселе печально кивнул и знаком отчетливо продемонстрировал приближающуюся катастрофу:

? Да, потому. Сначала я не хотел. Ты же припарковался всего-то на полчаса, говорил я себе, да тебя никто и не видел. Так зачем же? Но потом у меня зашевелилась совесть. Я вернулся на улицу Шломо-Хамелех, чтобы измерить дистанцию. Там было самое большее девять метров. На целых три метра меньше положенного. Никогда, так сказал я себе, никогда я не обрету внутреннего покоя, если не пойду сейчас же в полицию и не заявлю на себя. И вот я здесь.

? А это, ? Йоселе показал на меня, ? это мой адвокат.

? Добрый день, ? буркнул служака и инстинктивно немного отодвинул свой стул, прежде чем снова повернуться к Йоселе. ? Ну, поскольку полиция вас не видела, вы можете про этот случай забыть. Вам не нужно платить штраф.

Но тут на Йоселе снова нашло:

? Что значит: полиция меня не видела? Выходит, если меня кто-нибудь завтра убьет, и полиция этого не увидит, то моему убийце можно гулять на свободе, так что ли? Странная, надо сказать, у вас точка зрения для стража закона.

Взгляд полицейского служаки пару секунд блуждал туда-сюда между Йоселе и мной. Потом он глубоко вздохнул:

? Не угодно ли будет освободить служебное помещение и не задерживать меня больше, господа?!

? Об этом не может быть и речи! ? стукнул Йоселе кулаком по его пульту. ? Мы платим налоги, чтобы полиция обеспечивала общественный порядок и безопасность. ? И добавил с язвительной иронией: ? Или мой проступок уже через полдня может быть прощен?

Лицо служаки налилось краской:

? Как вам будет угодно! ? И он открыл свой журнал регистрации. ? Давайте мне полное описание происшествия!

? Пожалуйста. Если вам так хочется. Итак, как я уже сказал, я ехал по улице Шломо-Хамелех, по крайней мере, я думаю, что это была Шломо-Хамелех, но я уже это точно не помню. Во всяком случае?

? Вы припарковали автомобиль вблизи автобусной остановки?

? Может быть. Вполне может быть, что я там припарковался. Но даже если и так ? то на пару секунд.

? Но вы же сказали, что остановились там!

? Я остановился? Зачем мне там останавливаться? И зачем мне было говорить, что я остановился, если я ? постойте, сейчас я вспомнил: я остановился, когда мой сигнал поворота заело. Потому я автомобиль и остановил, ? чтобы привести в порядок поворотник. Может быть, хотите из меня за это веревки вить? Но разве я могу подвергать опасности жизнь людей, если у меня заело поворотник? Этого вы не можете от меня требовать. Вам никто этого не позволит, г-н инспектор. Не позволит!

Йоселе в своем пафосе придвигался все ближе к служаке, который отодвигался все дальше.

? Уважаемый, ? только и приговаривал он при этом. ? Уважаемый! ? И это было все.

? Послушайте, г-н инспектор, ? Йоселе всхлипнул и упал на колени. ? Не могли бы вы меня на этот раз отпустить? Я вам обещаю, что впредь это не повторится. Впредь я буду внимательным. Только на этот раз, пожалуйста?

? Вон, ? прохрипел служака. ? Вон отсюда!

? Спасибо вам! Вы сама доброта! Спасибо вам от всего сердца.

И Йоселе быстро вывел меня оттуда. Я только смог увидеть, как служака рухнул за свой пульт. Иногда следует хоть что-то сделать и для полиции.

Комментарии (0)

Пока пусто