Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

Полезное » Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

4

Когда ктони­будь из влюбленн­ых при­дет тебя сва­тать, ты ска­жи, что тот, кто хо­чет получ­ить тебя в жены, дол­жен ответ­ить на семь вопрос­ов…

(Хорас­анская сказка)

В тот день, спускаясь с Сайван–Нохурского плато, окончательно изжарившись на солнце после дальнего перехода и распевая во все горло на пыльной безлюдной до­роге: "Песня, шагом, шагом, под британским флагом…" мы вышли со Стасом к долине Сумбара в окрестностях поселка Коч–Темир и там увидели птиц. Этот случай показал, что определить фасциатуса нетрудно даже с большого расстояния: харак­терное белое пятно на спине удалось безошибочно рассмотреть в бинокль с двух ки­лометров (одна из птиц чтото держала в лапах; набрав огромную высоту, орлы ис­чезли тогда из поля зрения в направлении Ирана).

"В чем же дело? думал я. Просмотреть такую птицу нельзя. Каким стечением обстоятельств объяснить то, что за предшествующие четыре года работы в Запад­ном Копетдаге ястребиный орел мне ни разу не попадался на глаза?" Во­просов было много, и разных, и на них надо было отвечать.

Вернувшись в Москву, я, среди прочих орнитологических дел, начал разрабатывать план поиска ястребиного орла, вновь и вновь притягивающего к себе мои мысли. Ча­сами, шурша калькой, сидел над картами, анализируя различия ланд­шафтных усло­вий в разных местах; степень освоенности, населенность и потенциальное беспокой­ство птиц человеком; изучая по литературе особенности биологии вида, его поведе­ния и образа жизни в других частях ареала.

За год такой подготовки я, казалось, уже готов был смотреть на горы и долины Западного Копетдага глазами этой пти­цы. Не имея своего транспорта для работы и рассчитывая лишь на собственные ноги, я вынужден был крайне вниматель­но пла­нировать полевой сезон, сосредотачивая усилия на обследовании мест наиболее ве­роятного гнездования этого вида.

Комментарии (0)

Пока пусто