Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

Полезное » Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

БАМАР

Схватив змею за шею, он стал изо всех сил ду­шить ее…

(Хорас­анская сказка)

"11 мая…. Змеи здесь большой бизнес. Яд настолько ценен для фармакологии и настолько дорог, что это может яв­ляться источником серьезного дохода. Теорети­чески. Потому как соотнести теорию с практикой в наших плановых услови­ях сложно. По крайней мере, все это стимулирует необычную для социализма деловую актив­ность.

Заправляет змеиным бизнесом в округе очень колоритная личность Володя Ба­мар. Черноглазый грек, приехавший то ли с Украины, то ли из Молдавии, ловив­ший змей на Кавказе и осевший в Туркмении именно изза змеиных дел. Здоровен­ный мужик с мощной шеей, широченными плечищами и совершенно не вяжущимися со всем этим длинными черными рес­ницами (которым могла бы позавидовать любая столичная красавица) над столь же черными смеющимися глазами.

Иногда он заглядывает к Муравским ("Чашэчку кофэ, и вся любоф…") и мы треп­лемся о змеях и прочих местных делах.

Он основал в предгорьях Сюнт–Хасардагской грады серпентарий змеиную ферму. Все делает там сам: и директор, и строитель, и сторож, и сезонный рабочий (по отлову змей). Ревниво оберегает свое хозяйство и рассматривает каждого ин­тересующегося как потенциального конкурента ("А зачем тебе это?").

В серпентарии все лето содержит отлавливаемых весной по окрестным горам змей, доит их, собирая яд, а потом выпус­кает назад на волю (за счет этого он и полу­чил разрешение на отлов видов, занесенных в Красную книгу).

Звучит экологически щадяще, но не все так просто. В большинстве серпентариев по всему миру считается более оправ­данным долгосрочное содержание змей в нево­ле и получение от них яда год за годом без выпуска в природу. Сами посу­дите: пой­мать змею стресс; жизнь в неволе стресс (даже если питание полноценное, что само по себе проблема). Каждая дойка запредельный стресс, а нередко и трав­ма челюстные кости у змей очень нежные (без этого невозмож­но очень особое змеиное питание, потом расскажу), повредить их очень легко. Бамар со своим опы­том, видимо, редко травмирует змей, но все равно.

Содержание в неволе в течение всего лета и периодическая дойка не дают змее возможность нагулять к зиме необходи­мое количество жира, без которого не перези­мовать. И ведь все это бизнес, который целиком строится на змеях и зави­сит от их благополучия. Хотя бы теоретически Бамар заинтересован в том, чтобы не подо­рвать популяции этих видов. А ведь есть еще проблема разрушения естественных местообитаний в целом. Так что я не удивляюсь тому, что вижу змей во время своих странствий все реже и реже".

Комментарии (0)

Пока пусто