Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

Полезное » Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

ДОЙКА

Ви­зирь тут же подошел к сун­дуку и под­нял крышку того сун­дука и, заглян­ув внутрь, за­стыл в велик­ом изумле­нии: все золот­о, сереб­ро и драгоц­енности у него на гла­зах превратил­ись в змей… и прочих гадов.

(Хорас­анская сказка)

"12 мая…. На днях отправился к Бамару снимать, как он берет яд. В серпентарии три больших вольеры: для гюрз, для кобр и для эф (эта завалена сейчас всяким ба­рахлом, эф нет). Вольера представляет собой четырехугольник размером с волей­больную площадку, огороженный метровым бетонным бортиком, уходящим на метр в землю (иначе песчанки подко­пают норы и все змеи уйдут), и возвышающимся над ним мелкосетчатым забором.

Я наблюдал в свое время, как рабочие–туркмены строили эти вольеры, одолевае­мые священным ужасом уже от одного сознания того, что строят это для змей. Явно сознавая свою избранность и особую миссию, они во время перекуров обсу­ждали местные легенды о том, что "в горах живет такой змей, да? у которого ядовитое жало на хвосте, да? и который, когда видит человека, понимаешь, да?., берет свой хвост в пасть, катится за человеком колесом, догоняет, да?., и бьет своим жалом на хвосте вот так вот, в основание шеи, под затылок…"

В тот день Бамар доил гюрз. Ранним утром, пока еще прохладно и змеи малопо­движны, бригада змееловов принимается за дело. Подняв с земли плетеный трост­никовый мат, вы обнаруживаете под ним сплошной клубок из тридцати сорока гюрз. Они лежат неподвижно, и в этот момент прекрасно видны индивидуальные раз­личия их окраски: есть змеи светло–серые, почти белесые, а есть темно–стального или даже грязно–угольного цвета.

Следующий этап сортировка. Крючками на полутораметровых рукоятках мужики раскладывают гюрз по огромным фа­нерным ящикам по десять штук в каждый. Это, как и все при работе со змеями, требует полного внимания, опыта и фи­зической силы.

После этого начинается собственно дойка, и проводит ее только хозяин: лишь Во­лодя достаточно опытен для этого.

Бамар подхватывает из ящика одну из змей и выкладывает ее на стоящий здесь же, в вольере под открытым не–бом, стол, покрытый гладким оргстеклом. На такой поверхности еще холодная змея не может двигаться быстро, проскальзыва­ет, изги­бает тело, крутясь на одном месте. Только если ей удается зацепиться хвостом за край стола, она получает точку опоры и может совершить резкое и сильное движе­ние.

Бамар перекладывает крючок в руке и его рукояткой прижимает голову змеи к сто­лу. Вслед за этим наступает ключевой момент: другой рукой он мгновенно перехва­тывает змеиную голову, фиксируя ее на столе так, что большой и средний пальцы удерживают голову по бокам, а указательный придерживает сверху. Прижав голову к столу, он этим дает змее опору, и ее сильное тело начинает сильно и упруго хлестать из стороны в сторону. Бамар второй рукой прижимает змеиный хвост под мышкой, одновременно подтаскивая голову к укрепленной на краю стола чашке петри".

Комментарии (0)

Пока пусто