Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

Полезное » Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

ПУСТЫННЫЙ СНЕГИРЬ

Так, преодо­лев много не­взгод и трудно­стей, трое влюбленн­ых об­рели након­ец сча­стье…

(Хорас­анская сказка)

"20 мая. У меня приятный сюрприз: попутно со своими жаворонками и поисками фасциатуса нашел гнездо пустынного снегиря точно первое для Западного Копет­дага и, похоже (надо просмотреть еще пару статей), вообще для всего Копет­дага на нашей территории (Зарудный отмечал в начале века в Копетдаге, но уже вне Туркме­нии, в Иране). Ох и хороша птица!"

"22 мая. Бежевые (под цвет пустыни), с ярко–розовыми клювами, снегири удивили гнездованием в особенно прокален­ных солнцем скалах, обоснованным показанием на полиандрию (два самца при одной самке) и сходством песни с песней своих се­верных краснопузых собратьев (такой же, как скрип несмазанных качелей, двойной звук).

Их гнездо (небрежная корзиночка, сплетенная из сухих стеблей полыни) было устроено в щели скалы на таком солнце­пеке, что к соседним камням невозможно было притронуться рукой, а насиживающая самка не согревала, а охлаждала еще го­лых птенцов. И положение это было настолько критическое, что, слетев при моем приближении, она почти сразу вернулась на гнездо и потом сидела, пока я фотогра­фировал ее с полутора метров, не улетая, а лишь вздрагивая понача­лу от щелчка за­твора фотоаппарата.

(Интересное всетаки это дело: живет себе птица, гнездится чудесным образом в немыслимых для жизни условиях. Жи­вет себе человек за тридевять земель в городе Москве. А потом приезжает человек в пустыню, стоит в метре от птичьего гнезда, смотрит по–дружески на птицу, а птица сидит на своем гнезде и боязливо смотрит на человека, и вот они оба ря­дом, птица и человек…)

Один из самцов, волнуясь, открыто перелетает здесь же, рядом с гнездом, а вто­рой, явно более скромный, взволнован­но поскрипывает чуть в отдалении за бли­жайшими камнями, лишь изредка мельком показываясь мне на глаза.

Когда я отхожу, все быстро успокаиваются, взволнованные позывы затихают. Сам­ка на гнезде, оба самца, попрыгав ря­дом с ней, буднично разлетелись по делам.

Эх, посидеть бы с этим видом подольше, посмотреть повнимательнее на эти не­традиционные семейные отношения… Интересно. Жаль, что не объять необъятное".

Черные аисты, в противоположность пустынным снегирям, проявили запредель­ную пугливость, в панике срываясь с гнезда даже от звука автомобильного выхлопа на дороге в паре километров за холмами. Птица эта очень особенная. Так что не об­манывайтесь беглостью моего о нем упомина­ния. Этот вид очень редок. К моменту описываемых событий во всей Туркмении в целом было известно лишь три его гнез­да, одно из которых я нашел выше по Сумбару тремя годами раньше.

Комментарии (0)

Пока пусто