Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

Полезное » Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

ВЫПЕЙ ЯДУ

Мало–по­малу змея ослабла… Ха­тем свер­нул ее в клу­бок, спрятал в золот­ой со­суд и за­рыл в углу…

(Хорас­анская сказка)

"12 мая…. Бамар отбрасывает подоенную змею на кучу скомканного брезента около стола, а сам показывает мне на дне чашки петри два маленьких потека (по паре больших капель каждый). Это вязкий и желтый, как мед, яд.

Ну что, Сережа? Царапин нет во рту? Зубы целы? Можешь лизнуть, Бамар касается пальцем капли на дне чашки петри, пробует ее на вкус, задумчиво глядя на утренние облака, и буднично сплевывает на землю, если в кровь не попа­дет не опасно. А вот если змеиный череп найдешь в горах, в руках не верти: оцарапаешься даже старым зубом хана.

Эх, не могу простить себе, что не попробовал яд на вкус, когда он предлагал. В первый момент не решился, а потом по­тянулся, но тут уж Бамар передумал:

Вообщето ну тебя от греха, еще случится чтонибудь, а мне отвечать. Отвали, работать надо, а то вон сейчас солн­це выйдет, потеплеет, начнут они у меня ползать…

Брошенная на брезент после дойки змея некоторое время лежит без движения, явно очухиваясь, потом медленно спол­зает с него и уходит в свое обычное укрытие под камышовый мат. Пока я наблюдаю за ней, Бамар уже доит следую­щую. Рабо­та пошла.

Я смотрю на все это, подсознательно радуясь повторяемости до секунд и до мель­чайшего движения одинаковых опера­ций: могу снять этот уникальный процесс на всех его стадиях.

Стою неподвижно. Одна из змей, уползая после дойки, проползает по моему кирзо­вому сапогу. Я давно знаю, что, если не дергаться, змея тебя просто не заметит и никакой опасности нет. Да и без лишнего хвастовства скажу, что страха перед змея­ми у меня нет. Есть уважение.

Следующая змея оказывается на столе, голова прижата, перехвачена рукой, открытая пасть на чашке, массаж, готово. Бамар работает на этом смертоносном конвейере, не только зарабатывая себе на хлеб, но и добывая всем другим бес­ценное сырье: змеиный яд входит компонентом во множество лекарств (а не только в популярную змеиную мазь от ради­кулита). По этой причине и в силу дефицитности грамм яда некоторых змей стоит в десятки раз дороже грамма золота. Вот что значит человек обязательно все с ценой соотнести надо…"

Комментарии (0)

Пока пусто