Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

Полезное » Фасциатус (Ястребиный орел и другие)

ЯСТРЕБИНЫЙ ОРЕЛ

…орел был наход­им мною по­чти исключительн­о в пустынных или, правильнее, по­лупустынных горных местностях и везде оказывался настолько строгим, что ни разу не подпустил меня на расстояние верного выстрела…

(Н. А. Зарудн­ый, 1900)

Усталый и истомленн­ый жа­ждой, при­сел он под… дерев­ом отдох­нуть. По прошес­твии некотор­ого вре­мени прилет­ел орел и опу­стился на зем­лю неподалек­у от Хатем­а…

(Хорас­анская сказка)

"20 мая. Ястребиный (или длиннохвостый) орел (Hieraaetus fasciatus Хиераётус фасциатус) весьма обычный вид для Африки, Азии и Южной Европы. Но на территорию Туркменистана заходит лишь самая северная часть его ареала. Это мощная и одновременно легкая и изящная птица с размахом крыльев чуть ме­нее двух метров. Он прекрасный летун, превосходящий по летным качествам большинство сходных видов, и великолепный охотник, успешно добывающий мелких млекопитающих (пищух, зайцев, лис, а в Африке даже мелких антилоп бушбоков!), рептилий (ящериц и змей) и птиц (голубей" кекликов, гусей, цесарок, а иногда и небольших со­братьев пернатых хищников). Надо видеть, как охотятся эти птицы: и преследуя жертву, и пикируя из засады; поодиноч­ке и парами (всегда де­лясь добычей в случае успеха); настигая цель как в воздухе, так и на земле. Атакуя крупных птиц, фасциатусы порой залетают под них снизу и наносят решающий удар, перевернувшись в полете на спину.

Половозрелости достигают на четвертый год, тогда же приобретая классическую взрослую окраску. Свое внушительное гнездо (до двух метров диаметром и до полу­тора метров толщиной) оба родителя обычно строят на скалах или на высоких дере­вьях (самец носит ветки, а самка укладывает их в постройку). Строительство занима­ет три–четыре месяца, после чего самка откладывает два (реже одно или три) светлых с коричневато–лиловыми крапинами яйца, из которых через сорок дней вы­лупляются птенцы.

Проведя два месяца в гнезде, слётки (обычно только один выживающий из них самый старший и самый сильный) под­нимаются на крыло, еще два месяца сопрово­ждая потом родителей, перенимая от них премудрости виртуозной охоты, за­поминая окрестности и готовясь к самостоятельной взрослой жизни.

Гнездование этого вида в пределах бывшего СССР всегда оставалось под вопро­сом, что даже не позволяло формально включить эту птицу в Красную книгу охраняе­мых видов: необходимой для этого регистрации его размножения на террито­рии страны не было.

Имелся лишь единственный факт нахождения гнезда в Центральном Копетдаге в 1892 году замечательным орнитологом и исследователем Закаспийского края Нико­лаем Алексеевичем Зарудным. Компетентность этого выдающегося ученого ни у кого не вызывает сомнений, но вот давность единственной находки неизбежно рождала скептицизм в отношении того, что фасциатус, как крайне редкий для нас вид, все еще продолжает гнездиться на территории страны. Уж больно постра­дали от воздей­ствия человека за это время уникальные леса Копетдага, что радикально изменило здесь все природные сообщества.

Помимо гнезда, найденного Н. А. Зарудным сто лет назад, во всех районах Сред­ней Азии в целом отмечались лишь еди­ничные случаи наблюдения этого крайне ред­кого хищника. Знакомясь с историей этих встреч, в описаниях разных авторов вы неизменно чувствуете интригу: этот вид волновал многих, наблюдавших его всегда урывками".

Комментарии (0)

Пока пусто