Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Излучающие свет. Тайные правители мира

Полезное » Излучающие свет. Тайные правители мира

3. Три и семь

________________________________________________________________________

"Закон трех" и "Закон семи" в космологии шаманизма

Следует стремиться к тому, чтобы твое собственное "я" светилось в свете трех драгоценных камней.

Священная книга джайнов

На свете нет такой веры или системы воззрений, пользующейся уважением, которая так или иначе не почитала бы числа и не придавала им мистического значения. Некоторые пытаются уверить нас, что бытие Божье можно доказать математическим путем, и это, возможно, составная часть того, чего стремились достичь древние, создавая свои переплетающиеся схемы и странные символические пассажи на страницах непонятных старинных манускриптов.

Как известно, наиболее важными числами в языческом, оккультном и религиозном плане являются числа 3 и 7. Считалось, что тот, кто понимал "Закон трех" и "Закон семи", был посвящен в мистерии. Отсюда и интерес к семи медвежьим черепам, оставленным неандертальцами в пещере Драхенлох. Возможно, это не простое совпадение, а соответствие, обусловленное состоянием шаманического транса и опыта просветления.

Три мира

Шаманы Центральной Азии верят в существование "трех миров" или "трех космических зон", расположенных на общей оси, известной как "мировое древо", — так называемой axis mundi, "оси мира", которая закреплена на месте "мировой горой". Этими тремя космическими зонами являются:

• Небесный план (небо)

• Средний план (Земля, на которой мы живем)

• Нижний план ("подземный мир", впоследствии известный язычникам и христианам как Гадес (Аид) или преисподняя (ад).

Говорят, что если шаман в состоянии транса дотронется до "ветви" мирового древа и/или центра мировой горы и взберется на нее, он сможет достичь более высоких планов бытия и обретет могущественный мистический опыт.

Многие недоумевают, почему здесь фигурируют именно древо и гора и почему о них говорится так, словно это одно и то же. Мы согласны, что древо или столб — это не совсем то же, что гора. Так в чем же дело?

Во-первых, мы уже обсуждали вопрос о том, что "подъем на ветвь древа" — это метафора, отражающая внутренний процесс, ассоциируемый с позвоночником и черепом самого шамана, то есть опыт, описанный во многих свидетельствах.

А как насчет горы? В своей книге известный автор Колин Уилсон упоминает о феномене, который он называет "лестница человеческих я".

Эта лестница, по-видимому, имеет одну особенность. В отличие от обычной лестницы, ее боковые стороны наклонены внутрь, так что чем выше, тем короче становятся ступени. Каждый, кто испытал некий личный кризис, знает, что для того, чтобы выйти на новый уровень бытия, необходимо пройти через сжатие (воспользуемся фразой "тянуть себя самих"), чтобы описать то, что мы предпринимаем, чтобы достичь более высокого уровня (1).

Эти слова весьма интересны. Но что конкретно описывают Уилсон и шаманы? Они пытаются выразить простое понимание триады (простой равнобедренный треугольник, отражающий трехстороннюю форму "горы") и ее семи уровней (древо) (см. рис. 6 и 8). И хотя Уилсон ничего не говорит об этом, это явные ссылки на опыт просветления кундалини.

Конечно, существует немало других причин, почему древа и горы имеют столь важное значение для рода человеческого, и не последнее место среди них занимают такие сферы применения, как навигация и контроль времени. Для наших предков было очень важно знать, где и в какой момент времени они находятся (2).

Закон числа "три" Гурджиева и Мировая гора

Метафорические принципы, выраженные посредством символа триады, были адаптированы суфийским мистиком Гурджиевым и стали известны нам благодаря его собственной системе, в которой он определяет ее сокровенный принцип как "Закон трех".

Эзотерический смысл триады достаточно прост для понимания, и мы уже видели особенности его применения. Уже давно известно, что одна энергия сознания, являясь "нейтральной", разделяется на две равных силы: позитивную и негативную противоположности, которые выражены в мире вокруг нас множеством разнообразных способов.

Еще более важно, что эту энергию пополам делим мы сами — наше собственное сознание. Такое деление необходимо, поскольку на основе его создана окружающая нас реальность. Другими словами, "поле интерференции", возникающее в результате взаимодействия этих двух противоположных энергий, и есть сила, создающая форму.

Понимание этого, а также попытки некоторых личностей изменить направленность этого процесса, чтобы избавиться от повторяющихся картин и циклов реальности, которую они считают иллюзорной, иллюстрирует священная триада.

С точки зрения противоположностей две базовые точки этой триады, или треугольника, представляют собой позитивное (мужское) и негативное (женское) начала. Вершина треугольника является нейтральной точкой. Гурджиев назвал эту нейтральную точку "третьей силой" — точкой слияния, в которой позитивная и негативная противоположности взаимно нейтрализуются и вновь становятся чистой энергией.

Комментарии (0)

Пока пусто