Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Излучающие свет. Тайные правители мира

Полезное » Излучающие свет. Тайные правители мира

15. Тайные общества

________________________________________________________________________

Современные связи с Излучающими Свет

Все тайные общества имеют почти одинаковые инициации, от египтян до иллюминатов, и большинство из них образуют своего рода цепь, в которой появляются все новые и новые звенья.

Лe Кутольз де Кантело

Тайны тайных обществ

Тайные общества, которые мы рассмотрим в этой главе, основаны на спиритуалистическом учении и исходят из общей идеи просвещения, связующей их с традициями и воззрениями Излучающих Свет. Во-первых, давайте рассмотрим, в чем, собственно, заключается тайна тайных обществ. На наиболее общем уровне это группа индивидуальностей, собирающихся вместе во имя некой общей цели. Однако число членов этой группы ограничено. Детали представлений, целей и практики общества обычно раскрываются только для тех, кто состоит в обществе, кто может занимать место в его иерархии: объем познаний членов во внутренней деятельности общества зависит от их положения внутри иерархии. Мы можем сравнить это с открытым и публичным обществом специалистов, таким, как общество наблюдателей за полетом птиц или гольф-клуб, которому любой заинтересованный представитель публики может сделать любое предложение, и цели, правила, организационные принципы и календарь мероприятий которого свободны для доступа всех интересующихся.

Посвящение

Членство в таких обществах определяется по выбору, а не по заявлению, и лица, отобранные в качестве кандидатов, часто проходят через посвящения или особого рода инициации. Процесс инициации в тайное общество может начаться еще до того, как потенциальный кандидат заметит это и как действительные члены сообщат ему, что отныне он — кандидат на посвящение. Так, исследования, проведенные в обществах подобного рода, показали, что процесс выбора почти случаен и настоящий отбор начинается гораздо позже. Ритуалы инициации дают посвящаемому почувствовать важность происходящего, даже если на этом этапе некоторые будут отвергнуты. Это универсальная практика; она присутствует также в других организациях, но на иных уровнях. Идея существования различных уровней говорит о том, что вновь посвященные стремятся стать кандидатами или полноправными членами, изучая пути достижения этого в клубе или обществе — и тем самым полностью вовлекаются в мир общества.

Тайные общества продвигают своих членов на ступень выше, предлагая им некоторые практики и знакомя с информацией, которой должен владеть посвящаемый. В числе таких практик — особые рукопожатия и условные слова, установленные дни года, известные лишь немногим, и привилегированные взгляды на стандартные тексты. На частых встречах устанавливаются дружеские отношения, что позволяет членам обрести чувство большой семьи. Офицеры, находящиеся на действительной военной службе, скажут вам, что один из ключевых факторов достижения успеха в этой области — дружеские отношения. Чувство принадлежности к обществу становится настолько сильным, что покинуть его — все равно что лишиться родной семьи.

Обычно посвящение включает в себя ритуал, построенный на наиболее известном или провокативном мифе. На первом этапе новый член проходит очищение или простыми средствами освобождается от образа мыслей, не приносящих пользы обществу. Есть также испытания, цель которых — проверить, сколь далеко способен зайти адепт в своем интересе к обществу. По преданию, тамплиеры проверяли своих посвященных, предлагая им плюнуть на крест. Если испытуемый отказывался плюнуть на святыню, как его просили, он будет вознагражден за свою истинную веру принятием в члены общества. Но если он все же плюнет на крест, тем самым он проявит истинное послушание ученика мастеру. Он также будет принят в члены общества, но — по "ускоренному пути", который поможет ему быстро продвигаться к верхним ступеням иерархии, недоступным для первого, обычного члена.

Как только прозелит достигнет девятого градуса, он считается созревшим и готовым служить слепым орудием для всех страстей, но главное — безграничным амбициям и властолюбию… Так, мы видим тех, кто мог бы быть спасителем человечества, но оказался предоставленным своим ненасытным амбициям и сгорел под руинами тронов и алтарей посреди ужасов анархии, после того как принес несчастье целым народам и заслужил проклятие всего рода человеческого (1).

В любых обстоятельствах в "просвещенных" обществах, о которых мы говорим, опыт просветления неизменно возводит вверх, на самые высокие уровни посвящения. Самые нижние уровни просветления доступны адептам самых низких ступеней.

Комментарии (0)

Пока пусто