Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Излучающие свет. Тайные правители мира

Полезное » Излучающие свет. Тайные правители мира

Три и семь в мифах, религиях и фольклоре народов мира

Божественные триады

Наиболее известный пример триады (Троицы) — это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог — Дух Святой христианства. Однако в архаической древности существовали египетские триады — Осирис, Исида и Гор, а также святая триада древних Друидов — Бели, Таранис и Езус, не говоря уже о древнегреческой триаде — Зевс (небо), Посейдон (бог моря и стихийных сил земли) и Гадес-Аид (бог подземного мира). Зеркальным отражением этой триады служит римская троица — Юпитер, Нептун и Плутон. А в индуизме существовала своя триада-троица (Тримурти): Брахма (творец), Вишну (хранитель) и Шива (разрушитель).

Древнеегипетская триада — Исида, Осирис и Гор — впоследствии оказалась связана с рыцарями-тамплиера-ми и образом Иоанна Крестителя. Тамплиеров обвиняли в поклонении образу зла в виде человеческой головы — так называемого Бафомета. Голова эта якобы имела два лица, сопрягающихся затылками, словно римский бог Янус, или даже состояла из трех голов или лиц (два лица затылком к затылку, а третье — в центре): совсем как трехликий кельтский бог Бран — еще одна ипостась Излучающего Свет. Говорят, что Бафомет имел лицо женщины или мужчины, или и то, то другое. Но даже если он имел два лица, то, на наш взгляд, это были лица мужчины и женщины, соединенные затылками, и в этом случае весьма вероятно, что моделью для него послужил римский двухликий бог Янус — бог добрых начинаний, духовных порталов или врат. Янус был также богом перемен, превращений и трансформаций из одного состояния в другое и перехода из одного мира в другой, что связано с восприятием врат как срединной точки сопряжения между двумя мирами.

Наша гипотеза сводится к тому, что два или три лица головы Бафомета были головами Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова с головой Иисуса в центре. Известно, что тамплиеры особо почитали Иоанна Крестителя. Они также предпочитали Евангелие от Иоанна всем остальным (при этом св. Иоанн Богослов часто изображался гладко выбритым и женоподобным). Образы двух ликов, мужского и женского, изобилуют в литературе и искусстве тамплиеров.

Образ Бафомета основан на древнеегипетской триаде — Осирис, Исида, Гор — и других триадах. Эти трицефалические (трехголовые) изображения символизируют три силы, присутствующие в сознании, — позитивную, негативную и нейтральную — независимо от того, присутствует третье лицо или нет.

Одна из причин этого основана на алхимической символике андрогина, смешанного существа с чертами мужского и женского начал. Как мы уже отмечали, верховный бог в мужской ипостаси почти всегда ассоциируется с солнцем или небом, а верховная богиня — с луной или землей. От союза этих существ рождается "сын солнца", замыкающий троицу-триаду. "Одно становится двумя, являя собой три" (1).

Три сокровища

Триада-троица основана на трех органах головного мозга. В "Священной книге джайнов", которая заключает в себя все тайные учения для тех, кто имеет уши, чтобы слышать, и отверстый разум, чтобы понимать, мы читаем следующее: "Можно достичь того, что собственное "я" будет излучать свет трех сокровищ". Другими словами, для того чтобы понимать и видеть свет — то есть стать просветленным, — мы должны использовать три сокровища. Располагая достаточными свидетельствами, мы уверены, что эти три органа в мозге выглядят так: щитовидная железа, шишковидная железа и мозжечок

Эти сокровища — те самые золотые яблоки, хранившиеся в садах Гесперид: три яблока, которые охранял змей Ладон. Дерево, на котором растут яблоки, — это то же самое семиуровневое мировое древо или лестница, символизирующая позвоночный столб. Для друидов эту триаду символизировали три белые ягоды омелы, обвившей дуб — богов древа жизни, духов, обитающих внутри дерева. Согласно буддийским представлениям, в мире существует три сокровища, избавляющих нас от мучений перерождений в материальном плане. Посвященный скажет: "Я ищу прибежища у Будды [дарующего посвящение], у дхармы [учений, слов Будды] и у сангхи [посвященных в материальном теле, общине учеников Будды]". Существует путь просветления: отец, сын и дух. Три сокровища, яблока или ягоды соответствуют всему тому, что мы упоминали в связи с шишковидной (мужское начало) и щитовидной (женское начало) железами и, что особенно важно, нейтральной точкой (мозжечок), где эти противоположности сливаются воедино.

Комментарии (0)

Пока пусто