Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Тайная история мира

Полезное » Тайная история мира

16. Тирания отцов

*********************************************************************************************

Гностики и неоплатоники — Убийство Гипатии — Аттила и шаманизм — Штрихи дзэн-буддизма

В учениях тайных школ жизнь и смерть Солнечного бога отмечает срединную точку в тайной истории человечества.

Это событие, оставленное без внимания официальными хронистами того времени, впоследствии приобрело основополагающее значение для мировой истории.

Грандиозный масштаб события мешал современникам увидеть его в перспективе. После длительного периода "духовной засухи" многие люди теперь начали наслаждаться живым, пусть даже примитивным опытом общения с духовными мирами. Некоторые из них имели лишь отдаленное представление о том, что собой представляет великая революция, произошедшая в духовных мирах, но в отсутствие какой-либо объединяющей, институциональной власти, которую олицетворяли жрецы школ мистерий, этот новый опыт получил самые разнообразные толкования. Об этом свидетельствует изобилие сект, появившихся в первые десятилетия после смерти Иисуса Христа.

Многие гностические тексты столь же древние, как и книги Нового Завета, и отчасти имеют обоснованные претензии на подлинность. Мы уже обращались к Евангелию от Фомы с его более аутентичными версиями высказываний Иисуса и к фрагменту из Pistis Sophia, повествующему о двух младенцах Иисусах. Несколько отрывков из Деяний св. Иоанна позволяют мельком увидеть замечательную картину обрядов из внутреннего круга Иисуса Христа.

В одном отрывке описывается круговой танец. Ученики берут друг друга за руки, после чего начинают водить хоровод вокруг Иисуса. В литургии, сопровождающей этот танец, в роли ведущего выступает Иисус Христос, а в роли его собеседника — кандидат в посвященные.

Кандидат: Я буду спасен.

Иисус. А я спасу.

Кандидат. Я буду освобожден.

Иисус. А я освобожу.

Кандидат: Я буду уязвлен.

Иисус. А я уязвлю.

Кандидат. Я буду есть.

Иисус. А я стану пищей.

Далее слова и выражения используются в такой же парадоксальной, даже абсурдной манере. Их смысл становится более понятным, когда мы переходим к следующему отрывку.

Кандидат: Я не имею домов, но имею дома.

Я не имею места, но имею места.

Я не имею храма, но имею храмы.

От следующей части сохранились лишь разрозненные фрагменты, но, судя по всему, они имеют отношение к какой-то мистерии Осириса/Христа, связанной со смертью и воскресением. Далее Христос говорит: "Тот, кем я сейчас выгляжу, это не тот, кем я являюсь, но того, кем я являюсь, ты узришь, когда будешь призван. Если ты знаешь, как страдать, ты имеешь силу, чтобы не страдать. Поэтому познай страдания, и ты обретешь силу, чтобы не страдать".

Индуистский танец в честь Кришны тоже описывается как "круговой танец в направлении движения солнца". Танцоры изгибаются, поворачиваются и водят хоровод вокруг Солнечного бога, имитируя планеты. Это должно навести на мысль о том, что Деяния св. Иоанна навеяны космическим видением Иисуса Христа в образе вернувшегося Солнечного бога.

В Евангелии от Филиппа упоминается пять ритуалов, последним и главным из которых является ритуал свадебных покоев. Был ли это сексуальный ритуал, подобный тем, которые происходили в храмах Древнего Египта, Греции и Вавилона?

Впоследствии церковь захочет подчеркнуть уникальность христианских откровений, а также дистанцировать Иисуса Христа и его учеников от всего, что было раньше. Однако для ранних христиан было вполне естественно считать, что христианство выросло из предыдущих верований, и рассматривать пришествие Христа как исполнение древних пророчеств. Многие ранние христиане воспринимали свою религию в контексте мистерий Древнего Египта, Греции и Рима.

Комментарии (0)

Пока пусто