Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Тайная история мира

Полезное » Тайная история мира

25. Мистическая и сексуальная революция

*********************************************************************************************

Кардинал Ришелье — Калиостро — Тайна личности графа Сен-Жермена — Сведенборг, Блейк и сексуальные корни романтизма

Однако в середине XVIII века подъем Соединенных Штатов к мировому господству был не более чем мистическим пророчеством. В конце XVII и в XVIII веке Франция стала самой могущественной и влиятельной державой. Крайние проявления добра и зла, шпага и острый язык решали судьбы мира в коридорах Лувра, а затем Версаля.

Важно отметить, что хотя Декарт потратил много лет на исследование розенкрейцеров, даже путешествовал по Германии, пытаясь найти их следы, он так и не преуспел в своих поисках. Подверженный видениям, он в отличие от Ньютона не был знатоком алхимических методик, способных обеспечить многократный и даже контролируемый доступ в духовные миры.

В сотрудничестве с математиком и богословом Мареном Мерсенном, покровителем которого был кардинал Ришелье, Декарт разработал философию рационализма, замкнутую систему логических рассуждений, не имеющую потребности в царстве чувств.

Философия Декарта и Мерсенна помогла эволюции новой формы цинизма. Это позволило целой череде французских дипломатов и политиков без труда обводить вокруг пальца своих коллег из других стран. Они могли носить такие же или немного более модные костюмы, как и их современники в Германии, Италии, Голландии, Испании или Англии, но различие в их мышлении было таким же разительным, как между конкистадорами и ацтеками.

Французский двор был самым великолепным в человеческой истории, не только в материальном смысле, но и по утонченности своей культуры. Прекрасный и бессердечный, он остроумно интерпретировал все человеческие действия, главным стимулом которых, согласно афоризмам Ларошфуко, является тщеславие. "Останавливаясь на хороших качествах других людей, мы выражаем уважение к нашим собственным благородным чувствам", — одно из его тонких и разоблачительных критических замечаний, анализирующих человеческую природу. "Независимо от того, насколько хорошо о нас говорят, — писал он, — мы не узнаем ничего из того, чего уже не знали бы сами". Свободное место, оставшееся после ухода искренности, заняла тирания вкуса и стиля.

Поскольку духовность была отделена от сексуальности, такие распутники, как Шодерло де Лакло, автор романа "Опасные связи", который был пауком в центре обширной паутины сексуальных и политических интриг, Кредийон-младший, автор одного из лучших плутовских романов "Заблуждения сердца и ума", Казанова и маркиз де Сад стали авторитетными людьми, вызывавшими всеобщее восхищение.

В сексе всегда присутствует элемент состязания. Теперь это состязание превратилось в самоцель. Даже среди самых чувствительных и интеллектуальных представителей элиты секс был низведен до уровня борьбы за власть.

После беспринципных махинаций кардинала Ришелье, продвигавшего национальные интересы при правлении

"Аркадские пастухи" Никола Пуссена. Связь Пуссена с тайной Ренн-ле-Шато привела к многочисленным спекуляциям по поводу его эзотерических интересов. Но искать у него розенкрейцерские интересы, как это делают некоторые исследователи, — значит идти по ложному следу. Духовным наставником Пуссена был иезуит Атанасиус Кирхер, возможно, величайший знаток эзотерики XVII века. Как самый сведущий египтолог своего времени, Кирхер был заинтересован в подтверждении подлинности "вечной философии" и всеобщей тайной истории, зашифрованной в египетских текстах, Библии и классической традиции, представленной здесь аллюзией на эпизод из Вергилия. То, на что указывает присевший пастух, — надпись на гробнице, которая существовала во времена Пуссена, подтверждающая тайную историю, содержащуюся в этой книге. "Аркадские пастухи" относятся к поворотному моменту истории, описанному в главе 5, когда в идиллическую растительную жизнь человечества вторглись животное желание и смерть. Это было падение Богини-Матери. В эзотерическом христианстве Мария Магдалина была реинкарнацией богини, искупленной ее возлюбленным. Как мы могли убедиться, согласно церковной традиции последние годы своей жизни Мария Магдалина провела на юге Франции. Таким образом Пуссен буквально указывает здесь на могилу Марии Магдалины

Комментарии (0)

Пока пусто