Новости

22 октября 2011
Открыты новые направления нашей работы: мемуаристика и публицистика.
подробнее »
6 сентября 2011
У нас день рождения, нам исполнилось три года!
подробнее »
18 августа 2011
Создана общественная лига, объединяющая ведущие гуманитарные образовательные центры.
подробнее »

Опрос

Какое направление для вас наиболее интересно?
Наука
Философия
История
Мемуары
Классика
Публицистика

Наука

Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус (Ястребиный орел и другие)
Фасциатус название красивой и редкой птицы, известной в нашей стране как ястребиный, или длиннохвостый, орел. Он совмещает соколиное изящество, тело­сложение и быстроту полета с силой и мощью орла. Встретить эту великолеп­ную птицу можно в Туркмении, Казахстане, на юге Европы, в Индии и...
Излучающие свет. Тайные правители мира
Излучающие свет. Тайные правители мира
Эта книга — увлекательное исследование, посвященное истории таинственной касты жрецов, негласно правящей миром испокон веков и по сей день. Задолго до возникновения письменности Излучающие Свет были носителями передовой культуры. Миссией этих избранных было сохранение древних знаний. Целью — не...
Тайная история мира
Тайная история мира
В древнем мире сакральные знания охранялись так же строго, как и ядерные секреты в наши дни. Владение ценнейшей информацией о научных и магических практиках древности позволяло посвященному обладать статусом полубога. На долю обычных людей оставались легенды и мифы, в которых были зашифрованы лишь...

Тайная история мира

Полезное » Тайная история мира

Заметки об источниках и избранная библиография

Замысел этой книги возник в тот момент, когда я обнаружил экземпляр Misterium Magnum Якоба Бёме, переведенный Джоном Спэрроу, в букинистическом магазине в Танбридж-Уэллс. Этот трактат, написанный в 1623 году, еще до начала мощного притока эзотерической мысли с Востока, стал для меня доказательством подлинной западной эзотерической традиции, связывающей школы мистерий Древнего Египта, Греции и Рима с творчеством современных визионеров, таких как Рудольф Штайнер.

Примерно в то же время я познакомился с книгой Бёме "Печать всех вещей", с "Таинствами магии" Парацельса, с собранием сочинений Парацельса и его краткой биографией под редакцией Ханса Хартмана под названием "Парацельс: жизнь и пророчества" и с книгой "Труды Томаса Вогана, английского розенкрейцера" под редакцией А. Е. Уэйта. В этих замечательных книгах содержались дальнейшие подтверждения западной эзотерической традиции. В современной книге Джосслина Годвина "Роберт Фладд, герметический философ и исследователь двух миров" содержалось изображение Земли, отделяющейся от Солнца. Я знал о существовании эзотерической легенды, описывающей это как историческое событие, но раньше читал об этом лишь у Штайнера.

Некоторых писателей, включая Валентина Томберга и Макса Гейнделя, обвиняли в том, что они в недостаточной мере отдали должное Штайнеру. Позвольте мне сделать это теперь. Штайнер — колоссальная фигура в оккультных кругах, стоящая на рубеже XIX и XX веков, во многом так же, как Сведенборг стоял на рубеже XVIII и XIX веков. Он сделал больше любого другого учителя в своем стремлении раскрыть сложный и парадоксальный мир эзотерической философии. Существует около шестисот томов сочинений Штайнера, главным образом собрания его лекций. Я прочитал по меньшей мере тридцать из них.

Несмотря на просветительскую миссию Штайнера, его книги представляют собой нелегкое чтение. Штайнер не ставил себе целью максимальную ясность в стиле англо-американской академической традиции. Он представлял слушателям и читателям сложные сплетения исторических, метафизических, нравственных и философских тем. В его лекциях и произведениях нет традиционной структуры и последовательности. Тезисы периодически повторяются через разные интервалы. Многие читатели быстро утрачивают интерес, но если вы будете настойчивы, то всегда найдете увлекательные "изюминки". Моя книга изобилует такими "изюминками" из Штайнера.

Любая идеалистическая философия исходит из того, что вещество было создано космическим разумом в виде ряда эманаций. Во всех традициях эти эманации связаны с небесными телами. Существуют некоторые расхождения, и в таких случаях я не только пользовался упрощенной моделью ради ясности, но и брал Штайнера в качестве своего проводника. Вот главные сочинения, которыми я пользовался: "Теософия", "Оккультная наука", "Эволюция мира и человечества" и "Вселенная, Земля, человек".

Я намеренно отстранился от дискуссии между разными философскими группами, такими как антропософы, теософы и последователи Кейсерлинга, о хронологии описываемых событий на том основании, что на раннем этапе человеческой истории времени в его нынешнем понимании вообще не существовало.

Будучи визионером, Штайнер редко приводил источники своих сочинений. Многое из того, что он говорил, в принципе не может быть подтверждено любыми научными методами; с другой стороны, у него есть много надежной и почти всегда проверенной информации.

По моему мнению, Штайнер такая великая фигура, что люди, идущие по его стопам, с трудом могут мыслить свободно и независимо. Тень Штайнера накладывает неизгладимый отпечаток на их творчество. Отчасти потому, что я долго работал в издательском деле, где непреклонная уверенность в своей правоте совершенно необходима, если вы хотите достичь успеха, а отчасти потому, что мои исследования настолько широки, что позволяют рассматривать сочинения Штайнера в общем контексте, он стал для не меня не бременем, а скорее источником вдохновения.

Комментарии (0)

Пока пусто